Образовательная платформа
Участвует в Black Friday Скидки до 60% действуют 0 дней 00:00:00
Курс

Управляющий рестораном

Управляющий рестораном

Вы научитесь подбирать команду, выстраивать клиентский сервис и планировать финансы. Поймёте, как контролировать хозяйственную и производственную деятельность в ресторанах, кафе или барах.

На практике освоите все задачи управляющего. Сможете претендовать на повышение и увеличение своего дохода.

За последний год ресторанный бизнес сильно изменился. Люди стали чаще заказывать еду на дом, документация перешла в онлайн, появились новые программы для оптимизации работы.

Хороший управляющий понимает, как подстроиться под новые стандарты и привести проект к успеху даже в кризисной ситуации. В таких специалистах нуждаются как новые рестораны, так и известные заведения.

По данным hh.kg:
  • 100+ компаний

    сейчас ищут управляющих ресторанами и кафе

  • 119 000 KGS

    средняя зарплата специалиста

Кому подойдёт этот курс

  • Тем, кто работает в ресторанном бизнесе Тем, кто работает в ресторанном бизнесе

    Освоите все этапы управления рестораном, кафе или баром и примените знания на своем проекте. Сможете дорасти до управляющего.

  • Управляющим рестораном Управляющим рестораном

    Проведёте аудит работы своего проекта. Поймёте, как оптимизировать расходы и увеличивать доходы. Сможете претендовать на должность операционного директора.

  • Собственникам бизнеса Собственникам бизнеса

    Узнаете, что такое грамотный процесс управления рестораном и командой. Сможете продуктивно контролировать работу команды, менеджера или управляющего.

Чему вы научитесь

  1. Управлять командой

    Научитесь подбирать кадры под проект и организовывать их работу: выстраивать структуру менеджмента, обучать и мотивировать.

  2. Работать с сервисом и атмосферой ресторана

    Узнаете, как выстраивать и улучшать систему сервиса. Поймёте, как вызывать у гостей ресторана wow-эмоции и желание вернуться.

  3. Разбираться в финансах

    Научитесь планировать и бюджетировать деятельность проекта. Сможете вести качественный учёт и оптимизировать расходы.

  4. Выстраивать процессы

    Стандартизуете и автоматизируете бизнес-процессы. Поймёте, как сделать так, чтобы ресторан работал без вашего участия.

  5. Работать с маркетингом

    Изучите основы бренд-менеджмента, научитесь правильно позиционировать проект и использовать инструменты для продвижения.

  6. Организовывать и контролировать производственную и хозяйственную деятельность проекта

    Поймёте, как принимать, списывать и учитывать движение товаров. Научитесь проводить инвентаризации, выделять нормы выдачи и лимиты закупок товаров.

Как проходит обучение на платформе

  • Иллюстрация этапа обучения Регистрация

    Знакомитесь с платформой

    Платформа Skillbox — собственная разработка компании, которую мы постоянно улучшаем. Вас ждут видео, практические задания и общение с кураторами. Доступ к материалам откроется сразу после покупки курса.

  • Иллюстрация этапа обучения Теория

    Получаете знания

    Курсы состоят из тематических видео разной длительности. Смотрите их когда и где угодно. Доступ бессрочный, чтобы вы всегда могли вернуться и повторить теорию.

  • Иллюстрация этапа обучения Практика

    Выполняете задания

    Мы уверены, что навыки отрабатываются только через практику. Поэтому после теории вас ждёт практическая работа или тест. Все задачи приближены к реальным — их можно с гордостью положить в портфолио.

  • Иллюстрация этапа обучения Обратная связь

    Работаете с куратором

    Проверкой заданий занимаются кураторы. Это эксперты по теме курса. Они помогут с трудными задачами и подскажут, как улучшить ваши проекты. Общаться с проверяющими кураторами можно прямо на платформе.

Содержание курса

Вас ждут вебинары, практика на основе реальных кейсов и дополнительные материалы — чек-листы, шаблоны документов, методички.

  • 18 модулей
  • 121 видеоматериал
  1. Управляющий рестораном: карьера, развитие и soft-skills

    Разберёте обязанности и ключевые задачи управляющего рестораном. Поймёте, какими навыками он должен обладать. Узнаете, как построить карьеру в ресторанном бизнесе и продуктивно планировать время, чтобы не выгорать.

      1. Зоны ответственности управляющего рестораном
      2. Какие навыки и качества нужны управляющему
      3. Личные цели, развитие и перспективы
      4. Цели для бизнеса и баланс между ними
      5. Дневник управляющего: как эффективно распределить своё время
      6. Лайфхаки для начинающих управляющих
  2. Управление рестораном

    Изучите разные структуры управления рестораном. Сможете подбирать команду, ставить задачи руководителям подразделений и контролировать их выполнение. Узнаете, как организовать внутренние процессы максимально эффективно.

      1. Структуры управления рестораном
      2. Распределение сотрудников
      3. Обязанности менеджера по персоналу и кадровому планированию
      4. Хозяйственно-организационная деятельность и обучение команды
      5. Организация внутренних и внешних процессов ресторана
      6. Чек-листы для постановки задач
  3. Внутренний учёт и документация

    Узнаете, как навести порядок в работе зала и кухни. Научитесь разрабатывать чек-листы для контроля сотрудников и сможете упростить рабочие процессы.

      1. Внутренняя документация проекта
      2. Схема зала, стоп- и гоу-листы
      3. Объяснительные, отчёты менеджера и табели рабочего времени
      4. Документация для кухни и бара
      5. Как составить техническое меню
      6. Создаём рабочие чаты
  4. Банкеты, кейтеринг и другие массовые проекты

    Узнаете, какие темы и форматы банкетов бывают. Поймёте, как заключать выгодные для ресторана договоры. Научитесь проводить большие мероприятия и рассчитывать их стоимость.

      1. Какие бывают виды банкетов по тематике и формату
      2. Карта ценообразования
      3. Как общаться с гостем и оформлять предварительные заказы
      4. Чек-лист мероприятия
      5. Организация больших мероприятий: подробная инструкция
      6. Кейтеринг от ресторана
  5. Производственная деятельность

    Узнаете, как грамотно заказывать, принимать, приходовать и списывать товары. Научитесь контролировать количество списанных продуктов и издержки производства.

      1. Заказ и приём товаров
      2. Основные ошибки в технологических картах
      3. Движение товаров
      4. Как анализировать показатели производственной эффективности
      5. Составляем марочный отчёт
      6. Питание персонала
      7. Учимся заполнять бланки списания
  6. Инвентаризация и товарный остаток

    Научитесь составлять, внедрять и продуктивно использовать регламент по инвентаризациям. Поймёте, как избегать ошибок или подлога и не допускать воровства.

      1. Инвентаризация: участники, цели и результаты
      2. Как подготовиться к инвентаризации
      3. Изменения после инвентаризации
      4. Оцениваем эффективность производства
      5. Как составить отчёт о производственной деятельности
  7. Меню и сезонные обновления

    Научитесь своевременно вводить новые блюда. Поймёте, как составлять прейскуранты проработок и проводить дегустации. Сможете сверстать привлекательное меню.

      1. A la carte меню ресторана
      2. Виды меню: чем дегустационный сет отличается от табльдота
      3. Основные ошибки при составлении меню
      4. Как обновлять меню
      5. Что делать при создании нового меню
      6. Прейскурант проработок и дегустаций
      7. Прейскуранты для вёрстки и внесения изменений в меню
  8. Ведение хозяйственной деятельности

    На примерах разберёте, как вести хозяйственные и материальные непродуктовые базы. Научитесь выделять категории товаров, бюджетировать хозяйственные расходы, рассчитывать нормы выдачи и лимиты материальной базы ресторана.

      1. Из чего состоит хозяйственная база ресторана
      2. Категории товаров и расходные материалы
      3. Малоценные средства
      4. Бюджетирование расходов
      5. Склады и учёт средств производства
      6. Стандарты работы технической службы
      7. Как вести хозяйственную деятельность онлайн
  9. Работа с командой: оплата труда, адаптация и мотивация

    Поймёте, как собирать и развивать команду. Научитесь выстраивать системы мотивации и поощрения, а также обучать новых сотрудников.

      1. Фонд оплаты труда
      2. Учимся планировать рабочее время
      3. Типы сотрудников: ценности и модели поведения
      4. Как обучать сотрудников
      5. Правила, стандарты и ритуалы для эффективной работы команды
      6. Как внедрять мотивационные программы
  10. Бюджет и управленческий учёт

    Познакомитесь с видами управленческого учёта: ОПУ, P&L, ДДС. Поймёте, как составлять регламенты бюджетирования и взаимодействовать с финансовым отделом.

      1. Виды отчётности ресторанов
      2. Отчёт о прибылях и убытках (P&L)
      3. Движение денежных средств (Cash flow)
      4. Создаём баланс между доходами и расходами
      5. Положение о бюджетном планировании
      6. Категории доходов и расходов
      7. Составление, внедрение и контроль формы бюджета
      8. Взаимодействие с финансовым отделом
  11. Оценка деятельности проекта

    Поймёте, как оценивать эффективность работы проекта. Научитесь принимать дела у других управляющих или собственников, а также грамотно запрашивать необходимый пакет документов и отчётов. Сможете оценить продуктивность ресторана.

      1. Аудит проекта перед началом работы
      2. Как быстро оценить проект
      3. Анализ отчётов и оценка финансов
      4. Оценка маркетинга и технической службы
      5. Как проводить интервью с топ-менеджментом
  12. Платформа бренда и сервис проекта

    Изучите основы бренд-менеджмента и позиционирования. Узнаете, как сегментировать аудиторию, понимать боли и ожидания гостей. Усилите и разовьёте атрибуты сервиса.

      1. Бренд и его ключевые характеристики
      2. Как определить миссию и ценности проекта
      3. Идеи и виды сервиса
      4. Ключевые характеристики сервиса
      5. Создаём сервисный сценарий
      6. Ритуалы и традиции, которые сделают ваш сервис лучше
  13. Обратная связь и система компенсаций проекта

    Узнаете, как вовремя получать обратную связь от гостей и отрабатывать негатив. Научитесь составлять стандарты компенсаций. Поймёте, как создать «Книгу отзывов» и использовать её для улучшения сервиса.

      1. Виды и цели обратной связи
      2. Как решать конфликтные ситуации
      3. Чек-бэк: что делать с отзывами гостей о проданных блюдах
      4. Матрица компенсаций проекта
      5. Книга отзывов проекта: как реагировать на негативные отклики
  14. Атмосфера ресторана и точки контакта

    Поймёте, как вызывать яркие эмоции у посетителей ресторана. Научитесь использовать точки контакта и составлять карту работы с гостями. Сможете сделать так, чтобы клиенты возвращались к вам.

      1. Что такое атмосфера ресторана
      2. Как создать атмосферное заведение: аромамаркетинг и пространство
      3. Точки контакта с клиентами
      4. Карта работы с гостем
      5. Как произвести впечатление на гостя с помощью сервиса и атмосферы
  15. Маркетинг для управляющего рестораном

    Научитесь продуктивно взаимодействовать с отделом маркетинга. Узнаете, как продвигать ваше заведение с помощью digital-инструментов. Сможете составить маркетинговый календарь проекта и охватить новую аудиторию.

      1. Маркетинговый план для ресторана
      2. Продвижение проекта в Digital
      3. PR проекта. Сервис и обратная связь
      4. Тонкости гастрономического PR
      5. Продвижение ресторана с соцсетях
      6. Взаимодействие с отделом маркетинга
  16. Пищевая безопасность и документация

    Разберётесь, как внедрять стандарты пищевой безопасности и методы контроля качества продуктов. Сможете подготовиться к проверкам и правильно действовать во время них.

      1. Что такое пищевая безопасность. Основные правила
      2. Материалы для команды по пищевой безопасности
      3. Уголок потребителя и контрольное меню
      4. Как действовать во время проверок
      5. Необходимая документация
  17. Бонус-модуль. Сервис доставки в ресторане

    Поймёте, как грамотно организовать сервис доставки. Научитесь продвигать эту услугу. Сможете увеличить свой доход и привлечь больше клиентов.

      1. Для чего нужна доставка в ресторане
      2. Этапы создания сервиса доставки
      3. Операционная работа службы доставки
      4. Как организовать логистику
      5. Способы продвижения доставки
      6. Digital-инструменты управления доставкой
      7. Взаимодействуем с агрегаторами и внешними компаниями
  18. Итоговый проект. Аудит деятельности ресторана, кафе или бара

    Разработаете план улучшений: создадите реестр рабочей документации для ежедневных процессов команды.Составите регламент и стандарты производственной деятельности кухни и бара. Заложите бюджет ресторана и оптимизируете хозяйственные процессы. Создадите маркетинговый календарь и улучшите сервис по карте точек контакта ресторана.

Спикер

Анастасия Булгакова
Анастасия
Булгакова
Исполнительный директор ресторанов Уиллиама Ламберти

Лучший топ-менеджер ресторанного бизнеса 2018 года по версии национальной ресторанной премии «Пальмовая ветвь». 15 лет в ресторанном бизнесе. За 7 лет прошла путь от официанта до операционного управляющего нескольких проектов. 7 лет работала управляющей ресторанов холдинга White Rabbit Family. Успешно развивает собственное консалтингового бюро B.WOW. Специалист по операционной и производственной деятельности, бюджетированию, сервису и wow-эффектам.

Отзывы участников

  • Отзывы студентов

    Иван Медведев , г. Ивантеевка

    Курс «Профессия Инженер по тестированию»
    Если какой-то материал тяжело даётся, есть вопрос по ДЗ, достаточно написать преподавателю, который поможет разобраться с информацией и подскажет, как решить задачу.
    По итогу 9-месячной учёбы стал по-другому смотреть на сайты. Замечаю «баги», разбираюсь в вёрстке, веду репорты. Узнал, как работать со специфическим ПО.
    Уже сейчас нисколько не жалею, что выбрал Skillbox. Спасибо!!!
  • Отзывы студентов

    Валентина Нарушевич , г. Санкт-Петербург

    Курс «Графический дизайнер с нуля до PRO»
    Благодаря курсу я научилась создавать классные постеры и векторные изображения. Также мой список новых скилов пополнили ретушь и обтравка изображений — одни из главных навыков профессионального графического дизайнера.
    Ну, и умение верстать журналы! Теперь я, как самый настоящий графический дизайнер, с лёгкостью могу создать разворот какого-нибудь модного журнала.
  • Отзывы студентов

    Алла Комиссаренко

    Курс «UX-дизайнер с нуля до PRO»
    Работать дизайнером мне очень нравится, от UX я вообще в восторге, тяга к аналитике у меня была всегда. После долгих поисков работы в новой сфере подруга помогла мне получить заказ на редизайн сайта большой компании.
    Отдельно хочу сказать спасибо куратору Александру Свободе, он очень подробно расписывал все недочёты и ошибки решений в дизайне.
  • Отзывы студентов

    Яна Щербицкая , г. Санкт-Петербург

    Курс «Photoshop с нуля до PRO»
    Курс очень круто структурирован, там есть все знания, которые мне нужны, чтобы освоить программу. Сама бы я точно что-нибудь пропустила.
    Преподаватели всё спокойно и терпеливо объясняют. Если ты что-то не понял, снимут дополнительный видеоролик и покажут ещё раз.
    Самое крутое в курсах Skillbox — постоянная связь с теми, кто подскажет, как правильно.
  • Отзывы студентов

    Елена Кальво , г. Ницца, Франция

    Курс «Копирайтинг от А до Я»
    «Почему бы не сделать из хобби источник заработка?» — однажды подумала я.
    Недолго размышляя, записалась на курс в Skillbox и встала в ряд претендентов на гордое звание копирайтера.
    Работа с текстом помогла мне вернуть свою жизнь, вдохновила. Я начала снова ухаживать за собой, читать. Увидела, что я не только мать, но и писатель.

  • Отзывы студентов

    Ирина Семёнова , г. Бельцы, Молдова

    Курс «SMM-специалист»
    Я узнала, что такое охваты, KPI и прочие слова, которые раньше пугали. Поняла, что чем проще и понятнее, тем лучше. Разобралась в сложной иерархии рекламного кабинета и научилась настраивать аудиторию и рекламу.

    Я уже в теме и не боюсь назвать своих более опытных друзей коллегами.

Ваше резюме после прохождения курса

Управляющий рестораном

от 119 000 сом

Мои навыки:

  • Организация и контроль работы сотрудников: подбор, адаптация и обучение
  • Прогнозирование, оптимизация и контроль расходов
  • Проведение инвентаризаций
  • Развитие бренда и позиционирования ресторана
  • Ведение и контроль операционной деятельности
  • Разработка и внедрение систем мотивации
  • Формирование меню
  • Выстраивание системы сервиса
  • Планирование финансовых показателей
  • Планирование и заказ товаров
  • Создание маркетингового сезонного календаря проекта
  • Разработка стандартов пищевой безопасности

Сертификат Skillbox

подтвердит, что вы прошли курс, и станет дополнительным аргументом при устройстве на работу.

Пример сертификата
  • Старт курса: 1 декабря
  • Осталось: 5 мест

Стоимость курса

  • Курс в подарок
  • Длительность рассрочки — 18 месяцев
  • Год английского бесплатно
  • 3 881 сом/мес
  • 5 971 сом/мес
Участвует в Black Friday Скидки до 60% действуют 0 дня 00:00:00

Записаться на курс или получить бесплатную консультацию

Похоже, произошла ошибка. Попробуйте отправить снова или перезагрузите страницу.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с публичной офертой и политикой обработки персональных данных

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена

Часто задаваемые вопросы

  • Я никогда не управлял ресторанами. У меня получится?
    Курс создан для тех, кто понимает специфику ресторанного бизнеса и работал официантом, кассиром, барменом, администратором. Без базовых знаний и опыта вам будет трудно.

    Но, если вы готовы самостоятельно разбираться с основами ресторанного бизнеса, можете начать проходить курс. А наши cпикеры и кураторы помогут в этом.
  • Какой график занятий? Получится ли совмещать их с работой?
    Вы можете изучать материалы курса в удобном вам режиме, совмещать обучение на платформе с работой и личной жизнью. Более того, все видео будут доступны и по окончании курса, так что вы сможете освежить свои знания в любой момент.
  • Сколько часов в неделю мне нужно будет уделять занятиям?
    Всё зависит только от вас. В среднем пользователи платформы занимаются от 3 до 5 часов в неделю.
  • Кто будет мне помогать в обучении на платформе?
    У вас будут кураторы на платформе и в Telegram-чате курса. Они прокомментируют практические работы, дадут полезные советы и ответят на любые вопросы. Вы сможете перенять их опыт, профессиональные знания и лайфхаки.
  • Действуют ли какие-нибудь программы рассрочки?
    Да, вы можете купить курс в рассрочку — и спланировать свой бюджет, разбив всю сумму на небольшие ежемесячные платежи.