

Управляющий рестораном
Вы разберётесь во всех тонкостях управления рестораном, кафе или баром: от работы с документами до закупки продуктов. Научитесь искать сильных сотрудников и уменьшите расходы.
Клиенты будут чаще рекомендовать ваше заведение друзьям. А вы — сможете зарабатывать больше.
- Доступ к курсу навсегда
- Спикер курса — лучший ресторатор по версии национальной премии
- Длительность 4 месяца
- Цифровые инструменты для офлайн-бизнеса
- Сделаете аудит кафе / ресторана и разработаете перечень улучшений для роста прибыли
О профессии
За последний год ресторанный бизнес сильно изменился. Люди стали чаще заказывать еду на дом, документация перешла в онлайн, появились новые программы для оптимизации работы.
Хороший управляющий понимает, как подстроиться под новые стандарты и привести проект к успеху даже в кризисной ситуации. В таких специалистах нуждаются как новые рестораны, так и известные заведения.
- 100+ компаний
сейчас ищут управляющих ресторанами и кафе
- 119 000 KGS
средняя зарплата специалиста
Кому подойдёт этот курс
-
Приведёте в порядок отчётность. Узнаете, как сократить расходы и увеличить доходы. Сможете вырасти до операционного директора.
-
Узнаете, как следить за эффективностью сотрудников и решать конфликты. Изучите все тонкости управления рестораном, если вы только решили открыть своё заведение.
-
Получите навыки для управления рестораном и дорастёте до управляющего рестораном, бара или кафе.
Чему вы научитесь
- Управлять командой
Научитесь искать сотрудников, обучать и мотивировать их. Сможете поддержать командный дух в компании.
- Создавать уютную атмосферу
Сможете сделать так, чтобы гости возвращались к вам и советовали ваш ресторан друзьям и родственникам.
- Разбираться в финансах
Научитесь грамотно планировать бюджет и сможете уменьшить расходы.
- Выстраивать процессы
Сможете спокойно заниматься другими делами — ресторан будет работать и приносить прибыль без вашего участия.
- Создавать рекламу
Научитесь правильно продвигать проект. Сможете привлекать новых гостей в ресторан с помощью рекламы.
- Контролировать движение товаров
Научитесь вести учёт продуктов, расходников и других товаров. Сможете меньше переживать из-за проблем с поставками и долгов по счетам.

Бонусные материалы по организации доставки
Сейчас многие рестораны предлагают доставку еды на дом. Это дополнительный источник дохода, который может принести хорошую прибыль, если всё правильно организовать. На курсе вы узнаете:
- какие есть цифровые инструменты для организации доставки;
- что нужно учитывать при продумывании логистики;
- как увеличить прибыль проекта с помощью доставки.
Год английского языка бесплатно
Skillbox запустил онлайн‑платформу для изучения английского. Запишитесь на курс и получите годовой бесплатный доступ к материалам проекта.
Вас ждут:
- методика ускоренного запоминания слов и грамматики;
- персональная программа обучения, которая поможет заговорить по‑английски с нуля.

Как проходит обучение на платформе
Содержание курса
Вас ждут вебинары, практика на основе реальных кейсов и дополнительные материалы чек-листы, шаблоны документов, методички.
- 18 модулей
- 121 видеоматериал
-
Управляющий рестораном: карьера, развитие и soft-skills
Разберёте обязанности и ключевые задачи управляющего рестораном. Поймёте, какими навыками он должен обладать. Узнаете, как построить карьеру в ресторанном бизнесе и продуктивно планировать время, чтобы не выгорать.
-
- Зоны ответственности управляющего рестораном
- Какие навыки и качества нужны управляющему
- Личные цели, развитие и перспективы
- Цели для бизнеса и баланс между ними
- Дневник управляющего: как эффективно распределить своё время
- Лайфхаки для начинающих управляющих
-
-
Управление рестораном
Изучите разные структуры управления рестораном. Сможете подбирать команду, ставить задачи руководителям подразделений и контролировать их выполнение. Узнаете, как организовать внутренние процессы максимально эффективно.
-
- Структуры управления рестораном
- Распределение сотрудников
- Обязанности менеджера по персоналу и кадровому планированию
- Хозяйственно-организационная деятельность и обучение команды
- Организация внутренних и внешних процессов ресторана
- Чек-листы для постановки задач
-
-
Внутренний учёт и документация
Узнаете, как навести порядок в работе зала и кухни. Научитесь разрабатывать чек-листы для контроля сотрудников и сможете упростить рабочие процессы.
-
- Внутренняя документация проекта
- Схема зала, стоп- и гоу-листы
- Объяснительные, отчёты менеджера и табели рабочего времени
- Документация для кухни и бара
- Как составить техническое меню
- Создаём рабочие чаты
-
-
Банкеты, кейтеринг и другие массовые проекты
Узнаете, какие темы и форматы банкетов бывают. Поймёте, как заключать выгодные для ресторана договоры. Научитесь проводить большие мероприятия и рассчитывать их стоимость.
-
- Какие бывают виды банкетов по тематике и формату
- Карта ценообразования
- Как общаться с гостем и оформлять предварительные заказы
- Чек-лист мероприятия
- Организация больших мероприятий: подробная инструкция
- Кейтеринг от ресторана
-
-
Производственная деятельность
Узнаете, как грамотно заказывать, принимать, приходовать и списывать товары. Научитесь контролировать количество списанных продуктов и издержки производства.
-
- Заказ и приём товаров
- Основные ошибки в технологических картах
- Движение товаров
- Как анализировать показатели производственной эффективности
- Составляем марочный отчёт
- Питание персонала
- Учимся заполнять бланки списания
-
-
Инвентаризация и товарный остаток
Научитесь составлять, внедрять и продуктивно использовать регламент по инвентаризациям. Поймёте, как избегать ошибок или подлога и не допускать воровства.
-
- Инвентаризация: участники, цели и результаты
- Как подготовиться к инвентаризации
- Изменения после инвентаризации
- Оцениваем эффективность производства
- Как составить отчёт о производственной деятельности
-
-
Меню и сезонные обновления
Научитесь своевременно вводить новые блюда. Поймёте, как составлять прейскуранты проработок и проводить дегустации. Сможете сверстать привлекательное меню.
-
- A la carte меню ресторана
- Виды меню: чем дегустационный сет отличается от табльдота
- Основные ошибки при составлении меню
- Как обновлять меню
- Что делать при создании нового меню
- Прейскурант проработок и дегустаций
- Прейскуранты для вёрстки и внесения изменений в меню
-
-
Ведение хозяйственной деятельности
На примерах разберёте, как вести хозяйственные и материальные непродуктовые базы. Научитесь выделять категории товаров, бюджетировать хозяйственные расходы, рассчитывать нормы выдачи и лимиты материальной базы ресторана.
-
- Из чего состоит хозяйственная база ресторана
- Категории товаров и расходные материалы
- Малоценные средства
- Бюджетирование расходов
- Склады и учёт средств производства
- Стандарты работы технической службы
- Как вести хозяйственную деятельность онлайн
-
-
Работа с командой: оплата труда, адаптация и мотивация
Поймёте, как собирать и развивать команду. Научитесь выстраивать системы мотивации и поощрения, а также обучать новых сотрудников.
-
- Фонд оплаты труда
- Учимся планировать рабочее время
- Типы сотрудников: ценности и модели поведения
- Как обучать сотрудников
- Правила, стандарты и ритуалы для эффективной работы команды
- Как внедрять мотивационные программы
-
-
Бюджет и управленческий учёт
Познакомитесь с видами управленческого учёта: ОПУ, P&L, ДДС. Поймёте, как составлять регламенты бюджетирования и взаимодействовать с финансовым отделом.
-
- Виды отчётности ресторанов
- Отчёт о прибылях и убытках (P&L)
- Движение денежных средств (Cash flow)
- Создаём баланс между доходами и расходами
- Положение о бюджетном планировании
- Категории доходов и расходов
- Составление, внедрение и контроль формы бюджета
- Взаимодействие с финансовым отделом
-
-
Оценка деятельности проекта
Поймёте, как оценивать эффективность работы проекта. Научитесь принимать дела у других управляющих или собственников, а также грамотно запрашивать необходимый пакет документов и отчётов. Сможете оценить продуктивность ресторана.
-
- Аудит проекта перед началом работы
- Как быстро оценить проект
- Анализ отчётов и оценка финансов
- Оценка маркетинга и технической службы
- Как проводить интервью с топ-менеджментом
-
-
Платформа бренда и сервис проекта
Изучите основы бренд-менеджмента и позиционирования. Узнаете, как сегментировать аудиторию, понимать боли и ожидания гостей. Усилите и разовьёте атрибуты сервиса.
-
- Бренд и его ключевые характеристики
- Как определить миссию и ценности проекта
- Идеи и виды сервиса
- Ключевые характеристики сервиса
- Создаём сервисный сценарий
- Ритуалы и традиции, которые сделают ваш сервис лучше
-
-
Обратная связь и система компенсаций проекта
Узнаете, как вовремя получать обратную связь от гостей и отрабатывать негатив. Научитесь составлять стандарты компенсаций. Поймёте, как создать «Книгу отзывов» и использовать её для улучшения сервиса.
-
- Виды и цели обратной связи
- Как решать конфликтные ситуации
- Чек-бэк: что делать с отзывами гостей о проданных блюдах
- Матрица компенсаций проекта
- Книга отзывов проекта: как реагировать на негативные отклики
-
-
Атмосфера ресторана и точки контакта
Поймёте, как вызывать яркие эмоции у посетителей ресторана. Научитесь использовать точки контакта и составлять карту работы с гостями. Сможете сделать так, чтобы клиенты возвращались к вам.
-
- Что такое атмосфера ресторана
- Как создать атмосферное заведение: аромамаркетинг и пространство
- Точки контакта с клиентами
- Карта работы с гостем
- Как произвести впечатление на гостя с помощью сервиса и атмосферы
-
-
Маркетинг для управляющего рестораном
Научитесь продуктивно взаимодействовать с отделом маркетинга. Узнаете, как продвигать ваше заведение с помощью digital-инструментов. Сможете составить маркетинговый календарь проекта и охватить новую аудиторию.
-
- Маркетинговый план для ресторана
- Продвижение проекта в Digital
- PR проекта. Сервис и обратная связь
- Тонкости гастрономического PR
- Продвижение ресторана с соцсетях
- Взаимодействие с отделом маркетинга
-
-
Пищевая безопасность и документация
Разберётесь, как внедрять стандарты пищевой безопасности и методы контроля качества продуктов. Сможете подготовиться к проверкам и правильно действовать во время них. Данный модуль или его часть основаны на законодательстве Российской Федерации.
-
- Что такое пищевая безопасность. Основные правила
- Материалы для команды по пищевой безопасности
- Уголок потребителя и контрольное меню
- Как действовать во время проверок
- Необходимая документация
-
-
Бонус-модуль. Сервис доставки в ресторане
Поймёте, как грамотно организовать сервис доставки. Научитесь продвигать эту услугу. Сможете увеличить свой доход и привлечь больше клиентов.
-
- Для чего нужна доставка в ресторане
- Этапы создания сервиса доставки
- Операционная работа службы доставки
- Как организовать логистику
- Способы продвижения доставки
- Digital-инструменты управления доставкой
- Взаимодействуем с агрегаторами и внешними компаниями
-
-
Итоговый проект. Аудит деятельности ресторана, кафе или бара
Разработаете план улучшений: создадите реестр рабочей документации для ежедневных процессов команды.Составите регламент и стандарты производственной деятельности кухни и бара. Заложите бюджет ресторана и оптимизируете хозяйственные процессы. Создадите маркетинговый календарь и улучшите сервис по карте точек контакта ресторана.
Оставьте заявку — получите консультацию специалиста и чек-лист аудита ресторана
- Старт курса: 29 марта
- Осталось: 9 мест
Стоимость курса
- при покупке профессии, дарим курс
- длительность рассрочки - 18 месяцев
- год английского бесплатно
- бонусные материалы по организации доставки
- 3 991 сом/мес
- 4 032 сом/мес

Часто задаваемые вопросы
-
Я никогда не управлял ресторанами. У меня получится?
Курс создан для тех, кто понимает специфику ресторанного бизнеса и работал официантом, кассиром, барменом, администратором. Без базовых знаний и опыта вам будет трудно.
Но, если вы готовы самостоятельно разбираться с основами ресторанного бизнеса, можете начать проходить курс. А наши cпикеры и кураторы помогут в этом. -
Какой график занятий? Получится ли совмещать их с работой?
Вы можете изучать материалы курса в удобном вам режиме, совмещать обучение на платформе с работой и личной жизнью. Более того, все видео будут доступны и по окончании курса, так что вы сможете освежить свои знания в любой момент. -
Сколько часов в неделю мне нужно будет уделять занятиям?
Всё зависит только от вас. В среднем пользователи платформы занимаются от 3 до 5 часов в неделю. -
Кто будет мне помогать в обучении на платформе?
У вас будут кураторы на платформе и в Telegram-чате курса. Они прокомментируют практические работы, дадут полезные советы и ответят на любые вопросы. Вы сможете перенять их опыт, профессиональные знания и лайфхаки. -
Действуют ли какие-нибудь программы рассрочки?
Да, вы можете купить курс в рассрочку — и спланировать свой бюджет, разбив всю сумму на небольшие ежемесячные платежи.
Записаться на курс
Наш специалист свяжется с вами и ответит на любые ваши вопросы
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время
Оплатите курс сразу или оформите рассрочку

Получите консультацию и курс в подарок при покупке
Мы свяжемся с вами и ответим на любые возникшие вопросы
- Бишкек
- Кишинев
- Ташкент
- Астана
- Минск
- Москва
- Ош
- Джалал-Абад
- Каракол
- Токмок
- Нарын
- Алматы
- Шымкент
- Гомель
- Могилев
- Наманган
- Самарканд
- Тирасполь
- Самара
Отзывы участников
По итогу 9-месячной учёбы стал по-другому смотреть на сайты. Замечаю баги, разбираюсь в вёрстке, веду репорты. Узнал, как работать со специфическим ПО.
Уже сейчас нисколько не жалею, что выбрал Skillbox. Спасибо!!!
Ну, и умение верстать журналы! Теперь я, как самый настоящий графический дизайнер, с лёгкостью могу создать разворот какого-нибудь модного журнала.
Отдельно хочу сказать спасибо куратору Александру Свободе, он очень подробно расписывал все недочёты и ошибки решений в дизайне.
Преподаватели всё спокойно и терпеливо объясняют. Если ты что-то не понял, снимут дополнительный видеоролик и покажут ещё раз.
Самое крутое в курсах Skillbox — постоянная связь с теми, кто подскажет, как правильно.
Недолго размышляя, записалась на курс в Skillbox и встала в ряд претендентов на гордое звание копирайтера.
Работа с текстом помогла мне вернуть свою жизнь, вдохновила. Я начала снова ухаживать за собой, читать. Увидела, что я не только мать, но и писатель.
Я уже в теме и не боюсь назвать своих более опытных друзей коллегами.